长期直吹空调小心引发面瘫

【时间: 2018-07-26 11:02 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

为家用空调安装挡风板

“医生,我耳朵有点痛,面部感觉麻麻的,不太灵活,昨天家里新买了空调,对着直吹了一宿,是不是感冒了?”7月24日,62岁的邹良芸(化名)来到市中医医院老年病科门诊询问。

  “面部神经较为复杂,长时间的直吹空调,可能会引发严重疾病。”代自伦医生建议邹良芸“立即接受检查”。

  据介绍,夏日炎炎,特别是连日来的持续高温,使得不少市民对于空调的使用更加依赖。殊不知,直吹空调容易引发面瘫。

  “印象中,有一位患者因为连续性直吹空调出现不适。起初,左眼眼睑总是下垂,一段时间后,眼睛就睁不开了,再后来就出现了口眼歪斜、肿胀、麻、不灵活等面部神经受损的症状。” 代自伦表示,夏季,市民过度吹空调,使得面部的局部神经受寒,引起了面部神经的缺血或毛细血管的损害,产生了炎性反应。但是,患者不要过于担心,因过度直吹空调出现的面瘫,经过药物或针灸等方式的治疗后可痊愈。需要提醒的是,很多年轻人认为面瘫是老年人的多发疾病,即便出现了不良症状也不重视。代自伦说,虽然面瘫缓解后不适感有所减轻,但风险性较高,可能会留下后遗症,建议市民在直吹空调后出现了面部麻木等症状时应及时到专业的医院就医。

  “空调、风扇、冷风机等制冷家电均不可直吹,以免引发疾病。一般情况下,建议市民将自家的空调温度调到26℃,或者为家用空调安装挡风板。”代自伦说。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜