幼儿长期穿拖鞋或将影响足部发育

【时间: 2018-07-26 11:15 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

幼儿不宜长期穿拖鞋

“每次外出游泳都会给孩子穿上拖鞋,凉快又方便,打湿了晒一晒就可以了。”“网上的童鞋款式多样,每年夏天都会给孩子买几双拖鞋。”进入夏季,不少家长会让孩子穿拖鞋。长时间穿拖鞋行走,对幼儿的足部发育有无危害? 7月19日,记者采访了我市第三人民医院儿科住院部李医生。

  据介绍,高温环境下,家长让孩子穿拖鞋较为常见。但是,李医生表示,幼儿很活跃,加之拖鞋穿起来不稳固,极易摔跤,安全指数较低。而且,经常穿拖鞋外出,也不利于孩子的足部生长发育。一般情况下,拖鞋偏大且不贴脚,长时间穿着走路、运动,身体重心会倾斜到前脚掌,增大关节压力,进而造成肌肉疲劳,时间一长,极易造成肌肉损伤,影响脚掌、脚趾正常发育,甚至引起骨骼变形。另外,幼儿穿拖鞋走路,缺乏平衡,制约足部运动能力的发育。很多家长带孩子到户外玩水、玩沙,一旦有细菌侵袭幼儿稚嫩的皮肤,可能引发足癣等疾病。因此,家长尽量不让孩子穿拖鞋出门。

  “幼儿的鞋子长度尽量比实际脚长一指,如果足前部较宽,可以为其选购圆头鞋。质地较软、伸缩性大的鞋子最佳。”李医生提醒,夏季很多家长喜欢给孩子穿凉鞋、拖鞋,为了避免细菌侵袭,可穿上质地柔软的袜子。另外,幼儿鞋子的更换周期一般是三个月左右,更换周期太长,可能会使得足部发育受限。(全媒体记者 孙慧娟 冯堃 文/图)

编辑:戴安娜