暑期学什么?有些兴趣班过早学易受伤

【时间: 2018-07-30 11:15 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   舞蹈:专业训练建议7岁后

  如果孩子对舞蹈有兴趣,3-4岁可以开始参加轻松为主的兴趣班,让孩子感受一下律动和身体协调性,不强迫孩子做劈腿、下腰的高难度动作,量力而为,以快乐为主。下腰、劈叉、倒立等动作都不太适合6岁前的孩子,况且每个孩子的身体素质都不尽相同。

  开始专业的舞蹈训练,建议在7岁以后,且在正规的教学机构由专业老师指导。在学一些较难的动作时,如翻跟斗、下腰,千万不能自己单独练习。

  张洪宇表示,过早进行专业舞蹈训练,主要有以下风险——

  1、颈椎过伸、过度快速旋转的舞蹈动作,容易环枢椎旋转半脱位,造成腰椎、颈椎问题;

  2、孩子难以控制骨盆位置,学做扭腰、曲腰等动作时易造成骨盆前倾;

  3、舞蹈练习中反复下腰、过度用力、过度负重劈叉等动作,都可能造成腰椎骨质损伤。因为孩子脊柱正在发育中,许多骨骺未闭合,骨质还未长结实。腰椎骨质损伤若未及时诊断处理,可能会造成日后的慢性腰痛;

  4、孩子平衡能力较弱,舞蹈练习高强度,站不稳而摔倒受伤的情况时有发生。

  建议:专业训练慎选

  作为兴趣,学习舞蹈一般没什么条件限制。如果专业学习舞蹈,对于孩子的身高体重比例等都有比较严格的标准,父母可以根据孩子的情况考虑是否进行专业训练。

  跆拳道:7岁

  7岁左右的孩子,身体的柔韧性、爆发力及理解能力能适应跆拳道课,韧带也比较容易拉开来。年龄太小的话,身体和骨骼发育尚处于低龄段,达不到练习跆拳道在平衡能力、肌肉力量方面的要求。

  比起更低龄的孩子,7岁或以上的孩子学习跆拳道更能理解及记住动作要领,更容易理解一些关于武术精神、武术规则等抽象概念。进步会更加明显。

  如果过早让孩子上跆拳道课,除了担心孩子身体某些部位可能过度训练外,也担心这种搏击运动中的暴力因素会对低龄孩子的心理产生影响。因为低龄孩子对规则的理解有局限,对情绪的自控能力也有局限。( 余燕红)

编辑:戴安娜