预防骨质疏松,要从小做起

【时间: 2018-08-06 09:58 来源:内江晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net


幼儿可在教师的指导下进行锻炼

  步入老年,要多补钙才能避免骨质疏松,这是大多数人的观点,实际上,预防骨质疏松要从小做起。

  8月3日,记者在我市某医院门诊了解到,一位年轻的男士经常出现腰痛、背痛等症状,后被确诊为骨质疏松。正在等待就诊的一位患者家属说:“我哥哥今年才40多岁,前段时间不小心摔了一跤,竟然骨折了,医生也说与骨质疏松有关。”

  我市某医院骨科医生陈旭东表示, 不少年轻人因轻微碰伤造成骨折,其中,除了外力刺激、身体用力不当等原因外,自身的骨量积累较差,身体出现骨质疏松也是造成骨折的重要原因。

  什么是骨质疏松?陈旭东表示,由于体内的骨量(骨量是指钙、磷等骨矿物质和骨胶原、蛋白质等的含量)减少,导致骨骼变脆的一种疾病。

  从临床症状上来看,出现骨质疏松的患者,会时常感到腰部、背部疼痛。久坐、长期站立、咳嗽、干重活,疼痛症状有所加剧,仰卧时疼痛症状减轻。伴随着年龄增长,骨质疏松会逐渐加重,进而出现弓腰驼背等现象。很多老年人,还会因为骨质疏松导致脊柱前屈,出现胸闷、气短等症状。

  预防骨质疏松,要从小做起。陈旭东说,从骨骼中的钙存储量来看,年少时期的钙吸收能力较强,储量大;老年时期相对减弱,钙逐渐流失。如果患者在年幼时的钙存储量较高,即便老年时期钙流失较严重,出现骨质疏松的程度也会相对更轻。一般来说,年幼时期做好补钙事宜,可以起到了很好的预防作用。

  如何做呢?陈旭东说,适当地进行体育锻炼,不但可以促进生长发育,还能促进骨量积累、骨骼发育 ,使得骨质变得强壮,降低骨质疏松的程度。建议低龄儿童在教师或专业健身教练的指导下锻炼;经常晒太阳,可以促进钙吸收;从小注意饮食的合理搭配,摄入足够的钙和维生素。可多食用虾皮等海制品、牛奶(建议每天摄入250ml以上)、豆浆。此外,多食用新鲜蔬菜、水果、鱼类等,适当增加体内的维生素C、蛋白质等,尽量远离碳酸饮料、可乐、鸡翅等影响骨量积累的饮品或食物;另外,骨折次数多的患者,在一定程度上会影响骨量的积累,后期发生骨质疏松的几率更大。因此,要注意保护自己,尽量不要摔伤。

  需要提醒的是,步入中年的男性以及绝经的女性,建议每年进行一次骨密度检查。(孙慧娟)

编辑:戴安娜