科学辩证认识脐带血 根据实际情况选择存或不存

【时间: 2018-08-24 08:42 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net


工作人员正在制备脐带血造血干细胞

近年来,随着人们生活水平的提高,越来越多的家长考虑将孩子的脐带血保存下来,以备日后不时之需。

不过,笔者注意到,一方面网上关于“脐带血无用”的言论从未断过;另一方面,脐带血被用于移植救命的新闻时不时见诸报端。客观地讲,脐带血并非像网络流言说的那样“一无是处”“完全没有价值”,同时也不是所谓的“包治百病”。科学辩证地认识脐带血,再根据家庭实际情况选择是否保留,才是对待新生儿脐带血保留问题的正确方式。

脐带血的价值已被广泛认可

脐带血是新生儿娩出后残留在胎盘和脐带中的血液,其中含有非常丰富的造血干细胞。上世纪80年代,美国科学家提出用脐带血代替骨髓做造血干细胞移植的理论,并于1988年在法国为一名范可尼氏贫血患儿完成了世界首例脐带血移植手术。

目前,我国脐带血造血干细胞移植技术已十分成熟。20世纪90年代初,我国也拉开了脐带血造血干细胞移植临床研究与实践的序幕。1998年,军事医学科学院附属医院与中山医科大学合作,率先为一名地中海贫血患儿实施了脐带血移植并获得成功。2009年4月,我国首例自体脐带血移植治疗1岁的神经母细胞瘤患儿在北京儿童医院获得成功。

2017年2月,中华医学会儿科学分会血液学组在《儿童恶性血液病脐带血移植专家共识》一文中肯定了脐带血具有获得迅速、人类白细胞抗原配型相合程度要求低、移植物抗宿主病程度较轻等优势,是有效的造血干细胞移植来源。

根据国家卫健委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》,脐带血是造血干细胞三大来源之一,已应用于白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血等以血液系统疾病为主的11大类疾病的治疗。据2018年第六届中国脐带血大会发布的数据,目前全球已有超过47000例脐带血移植,我国脐带血应用例数已超过9000例。

编辑:刘书香