业余足球健儿西征勇夺亚军

【时间: 2018-08-25 10:03 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

参赛队伍队旗及奖牌

在刚刚过去的世界杯中,冰岛队成为了人们热议的亮点,他们凭借轻松的心态和业余球员的身份被全世界球迷所知,他们有的队员是导演,有的队员是医生,还有的队员是工人。

其实内江也有这么一支业余的足球队伍,他们平时各自在自己的行业中奋斗,穿上球衣就成为了一支钢铁般的男足队伍。今年8月,他们出征在贵阳举办的2018西部城市冠军赛并夺得亚军。

8月21日下午,球队教练李季刚从医院的手术台上下来,就召集队员们开了一个赛后总结会。记者在东兴区足球协会的办公室内见到了这支刚刚载誉归来的队伍。

协会成立

组织球队初迎战

李季告诉记者,今年5月11日,由他和鲜大鹏等几个足球爱好者一起牵头成立了东兴区足球协会,而这场比赛就是协会成立后接到的第一场比赛邀请。

李季是一名胸外科医生,他在业余生活中最大的爱好就是踢足球。足球对他来说不仅是平时锻炼身体的一种方式更是一生的追求。所以协会成立后,李季非常积极地联络球队组织活动,希望能给队员营造一个良好的运动氛围。

虽然自感准备充分,但当比赛邀请真正到来时还是让李季感到压力巨大。好在他很快就调整了过来,和协会核心成员一起开始筹备这次比赛的出战队伍。

记者了解到,西部城市冠军赛其实是一场邀请赛,所谓邀请赛就是由主办方发出邀请,收到邀请的各个球队进行比赛。此次西部城市冠军赛的邀请对象是四川、重庆、陕西及贵州四个省市的四支冠军代表球队,其中四川的出战队伍就是李季他们这支球队。

由于冠军赛的特殊机制,出战队伍必须是该城市前一年比赛的冠军。所以在多方了解后,李季找到了去年在全市比赛中获得冠军的大鹏俱乐部旗下的球队代表内江出战。

然而仅仅是大鹏俱乐部的成员还不够,为了能在赛场上一展内江球队的风度和水平,李季和鲜大鹏商量后希望能够组织内江各县(市、区)的优秀球员一起加入,强强联手一定能取得优异的成绩。

“我去找他们协调,他们都表示非常愿意。”李季告诉记者,这样的肯定给了他极大的动力,他马上协调联系了各县(市、区)的球队,希望他们能推选出当地的优秀球员参加此次比赛。很快,球队的组建完成了,接下来就是正式训练。

李季(左三)与队员合影

坚持训练

赛场上赛出风格

李季告诉记者,这次参赛队员共有20人,其中,年龄最大的46岁,最小的刚满18岁,他们都是全市各球队中推选出来的优秀球员。他们来自各行各业,有学生、有工人、有教师、有医生,当然也不乏曾经在职业球队中工作的职业球员。他们几乎每个人都是利用业余时间来参加训练。

因为球队中有受过专业训练的球员,所以训练都由这些老球员帮助练习,其中鲜大鹏就是带领练习的一员。

“我发现好多球员的基础都不差,就是没接受过好的训练。”鲜大鹏有些惋惜的说。

国内足球运动的氛围一直不是很浓,在这样的大环境下不少对足球感兴趣的爱好者常常因为找不到好的门路只能自己练习,不仅耽误时间还不见得有效果。

最让鲜大鹏感到惋惜的就是队里的小球员、18岁的管志云。管志云的身体条件、反应能力等各方面都很不错,但是因为缺少专业的训练,很可能会限制他今后的发展。鲜大鹏说:“很可惜,所以也希望有更多的专业人士能加入进来。”

很快,一个月左右的训练时间就过去了。8月15日,李季作为领队,带着所有球员赶赴贵阳。随后在16日的第一场比赛中,这支队伍首战告捷获得胜利,鲜大鹏也在那场比赛中获得了最佳球员的称号。

鲜大鹏告诉记者,最佳球员确实是一个很高的荣誉,但他表示这个荣誉并不是他一个人的,而是所有队员努力的结果。他说:“没有队员们赛前的努力和配合就不会有我们这支球队的成功。”

虽然第二天的比赛中惜败重庆的队伍,但球员仍然觉得非常满意。李季告诉记者,他们出发时就对名次没有要求,只是希望球员们能在比赛中汲取经验。“毕竟是第一次出省比赛,学习才是最重要的。”在李季看来,拿到了不错的成绩已经是意外之喜。

开幕式现场

营造氛围

组织更多足球活动

两天紧张忙碌的比赛结束后,李季等人又回到了自己的生活中,但是他们的心中始终牵挂着足球这项事业。

李季告诉记者,接下来,他在通过组织社会性足球活动的同时,会结交更多像他一样喜欢足球,热爱运动的朋友。

“我们今年国庆节应该会组织一个全市各级单位的足球联赛,用我们自己的方式庆国庆。”李季说。

除此之外,李季表示,将会在今年秋季组织全市联赛,今年因为时间匆忙,通过合作的方式组成了出战西部城市冠军赛的队伍,但是今后就可以通过正规的比赛进行筛选。李季说:“相信今后每年的全市联赛会是我们内江足球人最期盼的比赛。”(古佩铃)

编辑:刘书香