夏季酗酒,当心胃出血!

【时间: 2018-08-27 10:31 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 近日,市第一人民医院消化内科收治了一名患者,该患者由于饮酒过多造成胃出血,好在抢救及时,没有出现生命危险。

据消化内科主治医师林廷辉介绍,过量饮酒可能会导致呕吐, 呕吐时胃部压力增大,胃粘膜无法承受而被撕裂,导致出血,严重的甚至会造成消化道穿孔。“不论是出血还是穿孔都可能危及生命”林廷辉说。

林廷辉建议市民喝酒要适量,切勿酗酒,也不要劝他人过量饮酒。

酒后胃出血该如何处理?林廷辉说,首先要引起重视,不能进食;尽量让患者侧卧,严密观察,保持呼吸道畅通;呼叫救护车,第一时间将患者送往医院治疗。

林廷辉提醒说,胃十分小气,出院后仍不能放松警惕,要注意养胃。他介绍了几种养胃食物。

1、白米粥、小米粥。喝酒后胃不舒服、恶心呕吐,可适量喝些白米粥, 有效缓解不适症状。小米最主要的功效是补脾胃,可适量喝一些小米粥。

2、酸奶。酸奶能保护胃黏膜,延缓酒精吸收。酸奶中钙的含量丰富,对缓解酒后烦躁症状尤其有效。

3、牛奶。牛奶可以使人体的蛋白凝固,保护胃粘膜,缓解酒精吸收。

4、芹菜汁。芹菜中含有丰富的分解酒精所需的B族维生素,能明显缓解肠胃不适症状。此外,喝芹菜汁还能有效消除酒后面部发红症状。(龙朝阳 陈倩雨)

编辑:刘书香