资阳河川剧艺术

——魅力独具的文化瑰宝 传承正当时

【发表时间:2012-07-09 08:52:27 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

《绛宵楼》剧照

《诉衷肠》剧照

  ■沉重的接力棒

  多年来,资阳河川剧流派的演员们和他们的代表剧目,成为内江人民经久回味的文化美食。70多岁的老艺人周可荪的《断桥》、《武松打店》让观众津津乐道,青年演员刘佩全的《卧虎令》、《卖画拍门》、《杀惜》令观众流连忘返,黄淑芳的《秋江》、《杀狗》总是那么叫座,康厚继《滚灯》、《八阵图》都是非物质文化遗产代表性传承品牌剧目。

  从1984年至今,内江市川剧团巡回演出自创的现代川剧《张大千》、《杏花二月天》等,多次被中央人民广播电台、《四川日报》、《新民晚报》、北京《戏剧电影报》、香港《新晚报》、美国旧金山《时代报》等海内外大型刊物报道。“资阳河川剧艺术”可谓闻名遐迩,底蕴深厚,群众喜闻乐见。

  ■现状

  川剧是四川人民文化大餐,资阳河流派却是文化佳肴。然而,“资阳河川剧艺术”的传承现状却不容乐观。记者采访1926年出生的老艺人、“资阳河川剧艺术”的省级传承人王成康时,他说出了自己的担忧:我们这些老艺人还健在,本该是传承的最好时机,但川剧团已经二十多年没有招新生了,传承面临着断代的危险。川剧团团长刘佩全告诉记者:“现在内江市川剧团有职工127人,在职职工有63名。因为还没有进行国有文艺院团体制改革,所以在体制和经费保障上同公益性事业单位还有较大差距,给传承保护工作带来了较多的困难”。

  一方面有群众的大量需求,另一方面却因体制的原因无法为群众提供更多的公益性文化服务,资阳河川剧艺术正面临进退两难的境地。一位来自资中的邓姓观众告诉记者:“资中县委、县政府保护资中木偶这一‘非遗’文化就做得特别好,每年县财政拨出专款,保证演出经费,既给资中历史文化名城增了光,也给剧团增了效,这个办法值得借鉴。”

  据调查,内江市川剧团从1950年建团,60多年来一直坚持传承、保护川剧资阳河流派传统艺术,默默驻守与执着,是每一位演员们的信念。记者发现,在此次参加演出的所有演员中,最“年轻”的演员也到了38岁,最大年龄的演员已经72岁了!

  记者采访资中木偶团一位青年演员,问他们剧团是如何吸收新鲜力量。他说,县委、县政府不间断地为剧团规划有编制的人员,保证了艺术有传承人。

  记者手记:资阳河川剧流派文化艺术,是内江文化不可多得的艺术瑰宝之一,传承这一“非遗”文化任重而道远。正在建设大城市的内江需要更多的历史文化底蕴,资源就在我们手中,我们大有可为!(记者 邹明 )

编辑: 杨芳