您现在的位置: 资中县>资中要闻> 正文

做人民的健康卫士

资中县卫生工作扫描

【发表时间:2012-08-24 09:00:55 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

护理技术练兵

资中县幅员面积1734平方公里,总人口132万人,是成渝沿线的一个人口大县。

作为人口大仙的资中,一直把公共卫生安全以及人们健康问题作为头等大事来抓。

  “公共卫生”无小事

  从多地公务员考试将公共卫生服务体系建设纳入考试热点就可以看出,公共卫生服务体系建设一直是我国主抓的工作之一。

  资中县作为人口大县,其公共卫生服务体系的建设,更是一件关系到132万资中人生命健康的大事。

  “公共卫生无小事,对于每一件工作,我们都要当成头等大事来抓。”资中县卫生局党委书记、局长莫世全说。今年上半年,该县加强了卫生综合执法、传染病防治、免疫规划、妇幼卫生、卫生应急演练、食品安全组织协调等方面的落实力度。

  今年上半年,资中县开展了春季学校卫生监督检查,组织卫生监督员86人次,车辆40台次,检查中小学校227所,幼儿园13所。开展公共场所量化分级管理工作,派出监督人员360人次,对全县现有786家公共场所经营单位进行了监督检查。

  今年4月底,资中县还组织县疾控中心和县卫生执法监督大队进行了为期一周的《职业病防治法》宣传咨询活动,印发宣传资料1500多份,悬挂宣传横幅1条,张贴宣传标语30多条,张贴宣传画30张,深入企业宣传6次,出动宣传人员35人次。

  为切实保证人民群众的公共卫生安全,资中县加大了打击非法行医工作力度,做到“有则禁,无也查”。上半年,共出动检查人员3000人次,出动车辆480台次,检查医疗单位1548家,监督覆盖面达100%。

  今年4月下旬,资中县开展了疑似霍乱疫情应急处置模拟演练。“演练检验了卫生应急队伍的反应能力,锻炼了队伍,为以后处置突发事件积累了宝贵经验。”莫世全说。

  对于食品安全,资中县狠抓日常监管以及“瘦肉精”“地沟油”等重点品种、重点场所、重点环节的食品安全专项整治,严厉打击违法犯罪行为,保护广大人民群众的身体健康,确保了上半年无群体性食物中毒事故发生。

  真抓实干,取得显著成绩。

  今年5月,资中县代表四川省先后接受了国家人口计生委、公安部、卫生部、国家食品药品监督管理局、总后勤部卫生部、全国妇联等六部委联合督查组的集中整治“两非”专项行动工作专项检查和国家卫生部、财政部的国家基本公共卫生服务工作专项检查,得到上级领导和专家的充分肯定。

  资中县作为一个农业大县,农村人口多。随着我国经济与社会的不断发展,越来越多的人开始认识到,“三农”问题是关系党和国家全局性的根本问题。如果不能解决好农民的医疗保障问题,就无法实现全面建设小康社会的目标,更谈不上现代化社会的建立。

  今年,资中县制定并完善了该县新农合相关政策、制度和措施,各定点医疗机构通过狠抓制度落实,细化内部管理,规范了服务行为和新农合补偿行为。

  2012年,资中全县新农合定点医疗机构从2011年的781个增至872个,参合农民107.16万人,参合率达99.80%,参合农民覆盖全县33个乡镇、782个村,农民参合覆盖率达100%。

  2012年新农合人均总筹资290元,其中提取80元/人作为门诊统筹资金,同时启动了乡村医生门诊统筹报账及一般诊疗费工作。

  今年1~7月,资中全县共筹集新农合基金22958.48万元,基金到位率73.88%?,全县1~7月共补偿77.83万人次,支出新农合基金15844.16万元,占基金总额的50.99%。

编辑:杨芳

热词:医疗 新农合 诊疗 医生 农民 门诊

TOP