您现在的位置: 资中县>资中要闻> 正文

工业园区书写“跨越之路”

资中县以新型工业化为主导加快工业园区建设

【发表时间:2012-09-05 15:59:48 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

铁马物流

为深入贯彻落实省、市深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议精神,资中县紧紧围绕建设“四川丘区经济大县文化名城”奋斗目标,按照“一年打基础,三年见成效,五年大发展,十年新跨越”的战略步骤,坚持以新型工业化为主导,强力推进工业园区建设。

  现状篇:

  经济总量壮大?经济实力增强

  截至目前,资中工业园区已累计投入道路等“三通一平”基础设施建设资金8.2亿元,形成承载面积4.12平方公里;新入驻项目19个,初步形成了以食品(农产品深加工)、机械制造和新型建材为主导的产业特色,园区承载能力和产业集聚发展水平不断提高,为资中实施“两化”互动、统筹城乡发展战略注入了新的活力。

  资中工业园区经过5年多的艰苦奋斗,资州大道、学府路等园区主干道已建成通车。东干道东延线、桂花路东延线以及工业大道A、B、C、D支路相继开工建设,园区“两横四纵”交通骨架基本形成,核心区内基本实现了南北贯通、东西连接,将松山坝食品工业园、二桥南引道机械工业园、凤凰岭现代物流产业园连成一片,园区承载面积拓展到4.12平方公里,园区城镇化水平得到了极大的提升。

  按照省委、省政府“一园一主业,园区有特色”和“五向发展”要求,资中紧紧抓住长三角、珠三角等经济发达地区产业二次升级的良好机遇,积极承接产业梯度转移。

  通过引进中建材集团LOW-E玻璃及装备制造项目、四川九合生物发酵及生物医药项目、中正信远现代粮食物流产业园等一批投资额度大、产业带动强、经济效益好的大项目的有力带动,园区初步形成了以福元肉类、运达粮油、汇源薯业为龙头的农副产品深加工产业集群,以恒生机械、中川机械、政霖铸业、东泰铸业为重点的机械制造企业集群,以中建材集团、宏达玻璃、东进玻璃为重点的高新节能玻璃产业集群,以九合生物制药、银山鸿展酒精为重点的生物科技产业集群;以铁马物流、科伦医贸、天茂汽贸、中正信远为龙头的现代物流产业集群。

  园区食品(农产品)加工业、机械电子产业、新型建材产业、生物医药产业和现代物流产业等5大产业已初具雏形。

  工业园区规划范围内现有工业企业43户,其中规模以上工业企业28户。1~7月,园区实现销售收入56.8亿元,同比增长46.1%;上缴税金0.64亿元,同比增长50.3%;新引进项目19个,到位资金14.78亿元,新增就业1350余人,园区经济总量进一步壮大,经济实力显著增强。

编辑:杨芳

热词:工业 经济 机遇 产业 生物 园区 企业 实力

TOP