您现在的位置: 资中县>资中要闻> 正文

古城复兴 新城崛起

资中县大力推进新型城镇化建设

【发表时间:2012-10-07 09:01:03 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

资中——沱江边上的一颗明珠,成渝经济区的“聚宝盆”,成渝沿线唯一的省级历史文化名城。

千年古城,该怎样与现代融合?

  历史文化名城这张牌,又该怎么打出去?

  经过反复研究,资中县委县政府确定了方案——复兴古城,建设新城。

  “资中县按照城市总体规划,立足县情,按照‘东拓、南展、西控、北延’的原则确定城市的发展方向,围绕‘三城两区、两轴发展’的总体思路,城市建设拥江向东、向南发展。在全力做好资中古城保护与利用项目建设的同时,重点发展新城建设,实现古城复兴、新城崛起,推进‘两化’互动。”资中县委副书记、县长张伟向记者介绍道。

  “巴风蜀韵、资州盛世”

  中国首个巴蜀文化活力体验型古城

  近日,记者了解到,资中古城保护与利用项目承担起了向世人展示历史文化名城独特风貌的重任,将打造以“巴风蜀韵、资州盛世”为风格的中国首个巴蜀文化活力体验型古城,将古城保护与文化产业大发展、城市旅游功能有机结合,科学策划和组织可以相互转化的新兴文化旅游业态,项目总投资约90亿元。

  今年拟投资4亿元,启动北外环线、磐石大道、巴蜀文化景观大道、核心区征地拆迁及还房建设。

  面对这项功在当代、利在千秋的大事,张伟表示,资中将力争用4年时间,完成5.6平方公里资中古城核心区的打造,8年时间全面完成10.8平方公里资中古城建设。“借助高铁通车的东风,作为全省50个重点项目的资中古城将成为成渝经济区新兴的旅游区。”

编辑:杨芳

热词:经济区 资中 历史 文化 建设 古城 风格 巴蜀文化

TOP