您现在的位置: 资中县>魅力资中> 正文

资中杨柳滩人的城市生活

【发表时间:2012-10-19 09:27:37 来源:内江新闻网】【字号:

村民在锻炼身体

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

村道
?
?
亭园景观
??
?
新村广场
?

下午2点,几位村民背着背篼,拿着工具出工,他们说:“我们是去帮老板打工,到山上除草、栽树,50元一天,划得着,这点活儿对我们来说不算累。”

重龙镇党委书记刘洪亮说,现在杨柳滩村村民的生活赶得上城市,通过“六大模式”助推“新农村综合体”建设,以农民为主体,引导村民向新村庄融合聚集,加快农村城镇化、村民居民化、城乡一体化进程。

刘书记说,村上成立了“大协会”,如成立了种植协会、养殖区协会、村民自治协会等,引导村民进行自我管理、自我教育、自我服务。“大服务”推行“1+10”建设模式,有效地整合各类资源,使村民在新村能吃、能喝、能买、能乐、能学,能够享受到和城市居民基本相同的居住环境和公共服务。目前集中居住在这里的村民有104户,近600人,拆除过去散居的宅基地后,新整合出土地资源上百亩。

刘书记感慨地说,“新农村综合体”是一个系统工程,就像城市社区一样,集各种功能于一身,农民变成了居民。“新农村综合体”就是用新观念,让农民在家乡土地上,用自己勤劳的双手,书写一幅农村现代人的城市生活画卷。

新闻链接:

什么是“新农村综合体”?它是指在主导产业连片发展、农民收入持续增长的基础上,以农民为主体,其它个体、企业和社会组织等为成员,以一定的聚合空间为基础,将村落居民、产业发展、基础设施、公共服务、社会建设等生产生活要素集约配置在一起的地域空间形态,是一种大规模、多功能、现代化、高效率、开放性的农村新型社区。

编辑:杨芳

热词:新农村 综合体 建设 花卉 村庄 房屋

TOP