您现在的位置: 资中县>资中要闻> 正文

力助雏鹰展翅飞

资中县构建大学生村干部创业服务体系

【发表时间:2012-10-22 08:45:43 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 今年7月21日至22日,央视网记者伍婷婷到资中县板栗桠乡采访大学生村干部创业先进典型王科。

采访结束后,央视网记者伍婷婷深有感触地说,资中县在资金、项目、培训及政策上给予了大学生村干部创业大力支持,为大学生村干部扎根农村工作搭建了良好的工作平台,有效发挥了大学生村干部在农村的示范引领作用。

资中县委、县政府搭建的“四大平台”,构建和完善了大学生村干部创业服务体系,为大学生村干部创业富民提供了保障。


王科在给蘑菇浇水

自2007年9月选聘首批大学生村官以来,资中县委、县政府提出把大学生村官“当优秀人才来使用、当后备干部来培养、当自家孩子来关爱”,积极营造环境、搭建平台、完善机制,鼓励和引导大学生村官在创业富民的火热实践中历练成长、建功立业。

  如今,大学生村干部正用激情与梦想、智慧与汗水在资中大地上唱响“青春创业之歌”。

  带头创业致富 青春在农村绽放

  王科,是2007年被选聘到资中县甘露镇玉皇村任村主任助理一职的大学生村干部。后因创业需要,请示省委组织部后,2012年9月,王科调至板栗桠乡金华村任职。

  生在农村,长在农村,对农村有着独特感情的王科,回到农村后,如何改变农村落后面貌一直是他在心里的一个结。

  王科认为,“作为村干部,就是要为村民干实事,带领大家致富。”要带领大家致富,首先自己必须成为致富的带头人。

  于是王科想到了创业,可最初的两次都以失败告终。不过在甘露镇枇杷产业党总支的大力支持下,王科不懈努力,改良品种引进大五星枇杷,跑市场推广枇杷,为枇杷产业迎来了历史上最为明媚的春天,甘露枇杷供不应求。

  王科的创业富民梦一直都在。2008年4月,王科被资中县委组织部选派到四川农业大学参加全省村干部及大学生村干部创业培训,这次培训让他对蘑菇有了一定的认识。他说:“培训时班主任丁老师对我进行了很多指导,我才知道,原来蘑菇是属于循环经济作物,不受季节影响,品种多,最重要的是蘑菇可以变废为宝,农村常见的桑枝、枇杷枝条、玉米芯都可以作为原料,成本低,比较适合初级尝试。”

  创业的冲动和对项目的信心,让王科很快行动起来。通过两年的努力,目前已经初见成效,并形成创业示范基地,个人投入资金38万元,有8名大学生村干部先后参加王科的创业团队,带动当地农户70多户。王科在壮大蘑菇产业同时,为更多的村民提供就业岗位和技术,帮助更多的村民自主创业,带动村民发家致富。

  面对如今的成绩,王科说:“我的成就不大,但内心的感恩很深,尤其是政府对我的帮助,为我扫除了圆梦路上的重重障碍。”

编辑:杨芳

热词:大学生村官 引导 保障 资中 创业 支持 干部 扎根

TOP