您现在的位置: 资中县>资中要闻> 正文

前行在“廉水”之上的船城

资中县纪检监察工作扫描

【发表时间:2012-11-02 09:15:13 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
鲶鱼、血橙产业发展迅猛的“廉鱼村”


“上访”变“下访”,资中县纪委领导向群众了解情况。

  如今的资中:一幅幅新农村路径图徐徐展开;农业产业发展迅猛;工业规模不断增强;旅游产业日益兴盛;资中古城、城北水资源综合开发利用等重大项目不断推进;商业投资不断落户资中;粮食持续增产、农民持续增收……

  这经济社会的一切发展,离不开132万资中人民的智慧和汗水,也离不开纪检监察机关的保驾护航。

  做经济社会发展“护航者”

  怎样做好经社会发展的“护航者”,资中县纪检监察系统有着一套自身的办法。

  如,将优化环境作为纪检监察工作服务经济社会加速发展的着力点,建立重大投资项目“绿色通道”;建立行政过错责任追究制度,向行政不作为、乱作为行为“亮红灯”;突出“三重一大”重点,大力实施“三三三”工程,规范权力运行等措施。

  除开这些为经济发展立路标、排路障的措施外,资中县还特别注重将党风廉政建设与产业发展结合,用党风廉政建设促进产业发展,起到了不错的效果。

  资中县新农村示范村鱼溪镇鲶鱼村,是鱼溪鲶鱼的发祥地。同时,鲶鱼村也是省级、市级、县级文明村。鲶鱼村有三大产业:塔罗科血橙(目前种植有2800多亩)、鲶鱼产业(目前养殖200多亩)、运输业。

  2003年,鲶鱼村开始进行产业结构调整,到今年,无群众上访、违法违纪、安全责任事故等事情发生。并且,该村产业不断发展,血橙、鲶鱼不愁销路,农户不断增收,村容环境日益舒适。

  据了解,今年该村塔罗科血橙产量估计会达到200万斤以上。

  这些喜人成果,离不开鲶鱼村2500多名村民的努力,也离不开党风廉政建设对该村发展的促进作用。

  “鲶鱼村特别注重党风廉政建设,村里一般要决定什么大事,我们这些村干部都会召集召开村民代表大会,投票决议。在资金、资产、资源等方面,进行‘三资管理’。每个月,都会对‘三资管理’的账目进行公示,保证透明度。”村党支部副书记、村纪检委员朱家贵说,只有自身正,为村民做实事,村民才会相信并且配合他们,同力把产业搞上去。

  因“鲶”与“廉”在资中人口中读音相近,于是,鲶鱼村在资中,成为了有名的“廉鱼村”。

  同样,这样的情况在资中县银山镇岗石村发生着。

编辑:杨芳

热词:监察 责任 反腐败 经济 力度  维护 干部 资中

TOP