您现在的位置: 资中县>资中要闻> 正文

司法为民保权益 执法公正促和谐

资中县人民法院立足职能助推地方经济发展

【发表时间:2012-11-20 08:39:02 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
新华社记者采访资中县人民法院交通事故审判庭社会管理创新工作

内江新闻网讯(记者?蒋小琴?实习生?吴晓龙?)走进资中县人民法院荣誉室,无不让人感受到,一个优秀的人民法院真抓实干、创新进步的工作作风:近三年,资中县人民法院先后荣获全国法院党建工作先进集体、第四届四川省“人民满意的公务员集体”、四川省先进基层党组织等市级以上集体表彰70项。

该院还培育出了省法院系统先进个人、省“大调解”工作先进个人、省法院“执行能手”、省法院信息化建设先进个人等先进典型。

  能动司法?服务发展

  资中县人民法院紧紧围绕县域经济社会发展大局,突出执法办案第一要务,全力维护社会稳定,促进社会和谐,为地方经济建设作出突出贡献。该院三年来共受理各类案件11955件,结案11389件,结案率95.3%。

  以“狠”字当头,依法惩治犯罪,打防并举保稳定。资中县人民法院严格执行宽严相济刑事政策,充分发挥刑事审判职能,有效促进社会政治稳定和治安形势持续好转。该院三年来共受理刑事公诉案件926件,审结892件,结案率96.3%。刑事审判工作连续三年受到市法院表彰,2009年审理涉黑案件被市法院记集体三等功。

  该院设立了少年审判庭,邀请社会各界共同参与庭审帮教、跟踪回访,与四川省女子劳动教养管理所、辖区部分学校共建青少年法制教育活动基地,多次被评为市县优秀“青少年维权岗”。

  以“稳”字为首,调节民事关系,促进社会和谐。该院注重保护老弱病残、农民工、下岗职工等弱势群体的合法权益,加强涉及民生的民间借贷、损害赔偿、医患纠纷、劳动争议、侵权纠纷案件的审理,有效化解社会矛盾。三年来,该院共受理民商事案件7282件,结案6864件,结案率94.3%。

  积极推行医患纠纷、外出务工人员诉讼案件、道路交通事故、人身损害赔偿等类型化案件的审理,进一步统一此类案件的裁判标准,其中审理医患纠纷案件的经验在全市法院作了经验交流。

  以“准”字为上,化解行政争议,延伸服务显成效。该院充分利用“大调解”平台,发挥司法协调的主导作用,成功协调处理多起行政诉讼案件;组织法官到行政机关进行行政法规专项培训,帮助解决行政执法中遇到的问题和困难,提高行政机关依法行政水平。在重大建设工程项目、征地拆迁、安置补偿、违章建筑拆除等方面,积极向党委政府提出司法建议。2011年,对全县特别是县城近郊的违法违章建筑情况进行深入调研,提出有针对性的建议。

  以“快”字为先,坚持能动执行,攻坚克难促执行。建立执行工作联席会议制度,深化执行联动机制。2012年与保险公司会签《履行人民法院生效法律文书的办法(试行)》,被《人民法院报》予以专题报道。

  完善执行救助机制,向符合条件的申请执行人依照有关规定进行救助;还建立健全执行快速反应机制,及时处置执行工作中的各种突发事件。2010年,该院清理执行积案工作受到市委市政府表彰,资中县委作为全省唯一一个县级党委,在全省清理执行积案工作表彰会上作了经验交流发言。

编辑:杨芳

热词:资中 人民法院 立足 职能 助推 地方 经济 发展

TOP