您现在的位置: 资中县>部门动态> 正文

清风凝正气 廉政铸和谐

资中县反腐倡廉工作综述

【发表时间:2012-11-20 09:41:19 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 2012年春节后上班第一天,资中县纪委派出的作风效能督查组就对乡镇、县级部门工作情况进行了督查,并迅速发出通报,对13个单位及个人进行了批评,对1名副局长、1名乡镇党委委员进行了停职三个月的处罚。这是资中县在反腐倡廉中着力转变干部作风的一幕缩影。

  经济社会的大发展,离不开反腐倡廉建设的大推进。2008年以来,资中县着力在整风肃纪、规范权力、惩治腐败、维护民利等方面狠下功夫,实现了反腐倡廉建设与经济社会发展同频共振、协调并进。

  ■服务中心,为经济发展立路标、排路障

  始终将促进发展作为第一要务,把确保政策落实作为工作的主旋律,做资中经济社会发展的“护航者”。

  将优化环境作为纪检监察工作服务经济社会加速发展的着力点,建立重大投资项目“绿色通道”。建立行政过错责任追究制度,向行政不作为、乱作为行为“亮红灯”。突出“三重一大”重点,大力实施?“三三三”工程,规范权力运行。

  ■执纪为民 为人民群众排忧解难

  始终坚持以人为本、执纪为民,将维护人民群众的根本利益作为党风廉政建设的出发点和落脚点,突出重点、热点、难点,主动为民办实事、好事,架起党群干群“连心桥”。

  开通“阳光政务”热线,倾听群众意见。2007年,资中县纪委与资中电视台等部门共同推出“阳光政务”热线栏目。5年来,已播出67期,近50个乡镇和部门走进直播间,接听群众参与电话700余个,反映问题100余个,每个问题得到相关部门的及时答复,办结率为100%,做到了“事事有着落,件件有回音”。

  严格落实粮食补贴等强农惠农资金发放政策,全面推行“一折通”发放模式,减少中间环节。全面清理涉农收费,制定涉农负担明白卡,规范“一事一议”行为,严禁搭车收费,切实减轻农民负担。

  大力加强对保障性住房建设、住房公积金、扶贫资金、新农合基金、城乡低保金、五保经费等专项资金管理使用情况的监督检查,坚决查处贪污、截留、挤占、挪用、骗取专项资金等行为。

  规范教育收费行为,建立教育收费公示制,让学生家长对收费项目、标准、依据和投诉电话等一目了然。加强对“一费制”贯彻落实情况的监督检查,强化教辅资料征订工作监管,坚决查处乱收补课费等行为。

  加强医疗卫生体制改革,建立健全了基本药物制度。强化监督管理,严格执法监督,严厉查处了各类违法违规案件。

  ■教育为先 为党员干部敲警钟、筑防线

  全市第一个乡镇廉政文化学校,第一个社区群众艺术团,“阳光政务”政风行风热线,经责审计体系建设……

  一个个创新办法,一条条有力举措,彰显了资中县坚持以改革的精神、创新的思路、发展的办法,强力推进党风廉政建设和反腐败工作的亮剑精神和勇往直前的决心。

  加强任前廉政教育。建立干部提拔任前廉政教育、廉政鉴定、廉政考试“三合一”制度,严把拟提拔干部廉洁关,从源头上促进党员干部廉政从政。

  开展领导干部廉政教育。结合《廉政准则》、《农村基层干部廉洁从政若干规定》等法律法规的实施,组织开展巡回培训,编印廉洁履职“口袋书”等,全县党员干部主动向社会公开进行廉政承诺,开展“勤廉双优”争创活动,用先进典型教育人、激励人、鼓舞人,一系列廉政教育“组合拳”,切实筑牢了党员干部拒腐防变思想防线。每年组织领导干部及家属开展一至两次“1+1”廉政谈话,签订廉政从政及家庭助廉责任书、承诺书,构建家庭反腐防线。近年来共对516人(次)进行“1+1”廉政谈话。

  注重反腐倡廉氛围营造,让党员干部在耳濡目染中受教育,让人民群众在日常生活中受感染。

编辑:杨芳

热词:清风 凝正气 廉政 铸和谐 资中 反腐 倡廉 工作 综述

TOP