您现在的位置: 资中县>资中要闻> 正文

资中县坚持“三注重”构建整治“两非”长效机制

【发表时间:2012-11-24 09:45:23 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 近年来,资中县在整治“两非”工作中坚持注重综治、注重服务、注重利导“三注重”思路,健全整治“两非”长效机制并取得积极成效,在全县基本形成了有利于女性出生、成长和成才的社会氛围,促进全县出生人口性别比逐步趋向正常,得到国家专项督查组的肯定。

  ——注重综治,健全管控“两非”行为的社会治理机制。县计生局、计生协会推出了集现代婚育文化理论研究、文学创作和教育教材为一体的《婚育经》,努力引导社会形成现代婚育观念;结合“三下乡”、“进校普法”、妇女学校等宣传平台,深入城乡社区、学校及家庭倡导男女平等;在县计生、卫生和药监三系统开展不进行胎儿性别鉴定、不实施选择性别终止妊娠手术、不违法销售使用终止妊娠药品的“三不承诺”,并对有关管理和技术人员的资质及操作情况重新审理和登记;建立了县公安、人社、卫生、计生、药监和妇联等六部门联合整治“两非”机制。

  ——注重服务,健全维护胎儿自然出生的公共服务机制。县卫生、计生、财政和民政等部门共同配合,开展了婚前和孕前优生健康检查免费服务,并对被批准再生育的夫妇进行了跟踪服务。县乡卫生、计生服务机构根据不同年龄阶段育龄群众的各自需求,实行分类指导、人文关怀和个性服务。开展进机关、进学校、进企业、进社区为主题的生殖健康普查活动;完善了对农村产妇实施的免费随访服务内容,开展送优育和产妇保健知识资料、避孕药具、流动人口管理证上门的“三送”服务。

  ——注重利导,健全男女平等的经济政治机制。2006年起,对考入高中的城镇低保家庭和农村家庭的独女双女每人每学年发放500元助学金,对考入大学一本二本的独女双女一次性奖励2000元,累计对4746名女高中生和大学生发放了助学金奖学金。坚持开展“栋梁工程”资助困难学生,累计资助女大学生近千名。县计生、教育、妇联、团委等部门在公办水南实验小学和民办鱼溪利民小学建立了“关爱留守女孩基地”,对1120名留守儿童实施了生活、情感、学习“三关爱”工程。对国家计生奖扶女性对象参加“新农合”补助、对计生特殊困难扶助女性对象参加农村养老保险补助。各级扶贫、妇联与有关金融机构配合开展了农村妇女小额贴息贷款工作。县国土、民政、工会等部门在宅基地、群众维权等工作中向计生女孩家庭倾斜。(刘章伟)

编辑:杨芳

热词:资中 坚持 “三注重” 构建 整治 “两非” 长效机制

TOP