您现在的位置: 资中县>资中要闻> 正文

打造田园城市生活

资中县紧锣密鼓推进平安寨新农村综合体建设纪实

【发表时间:2012-11-26 08:38:53 来源:内江日报】【字号:

银山镇平安寨新村综合体鸟瞰图

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 省委、省政府在总结全省新农村建设经验的基础上提出了全新的建设模式——建设新农村综合体,并要求今年全省启动200个新农村综合体试点。

经过反复调研,资中县确定了银山镇平安寨村为新农村综合体建设试点村。6月20日,资中县银山镇平安寨新农村综合体建设正式启动。

目前,平安寨新农村综合体建设已投资7546万元,完成综合体总体规划及河道治理、公路和桥梁建设、旅游、管网、绿化等专项规划;同时搭桥、铺路、农房风貌改造、新建农房基础浇筑等建设工作正如火如荼进行。

  选址:统筹考虑多种因素

  按照今年省委农村工作会议的部署,2012年全省启动200个新农村综合体试点,力争初步建成100个。对于农业大县——资中县,今年全省启动的新农村综合体建设试点工作,对资中农村、农业发展是一次利好的机遇。

  然而建设新农村综合体,是省委、省政府在总结全省新农村建设经验的基础上提出的全新建设模式,是一项没有先例的实践。

  选址决定了新农村综合体建设的发展方向。资中县委县政府该把试点村确定在哪里呢?

  市委书记曾万明在专题研究我市新农村综合体建设情况时指出,要慎重选择新农村综合体建设所在地,交通便利、产业基础好、有文化特色和底蕴的地区作为首选,以便更好地发挥示范带动作用,达到集中联片、统筹推进的效果。

  以市委书记曾万明讲话为指导,在考虑了交通、产业等多种因素后,资中县委副书记、县长张伟多次到银山镇调研,决定从银山镇选出新农村综合体建设试点村。

  3月15日,张伟率县委副书记曹玉书,县委常委、常务副县长张明,县委农办、县财政局、县住建局、县国土资源局、县交通运输局等部门负责人,先后深入到银山镇平安寨村、岗石村进行了实地察看,听取了相关情况介绍,并就新农村综合体建设选址和用地等问题进行了深入探讨。

  张伟说:“我们要按照‘城镇相近、产业相融、地理相似、民俗相通、发展相当’的原则,依托现代农业园区,着力打造生态休闲型、观光旅游型、循环农业型等各具特色的新农村综合体。”

  银山镇党委书记黄鼎峰介绍,位于银山镇的现代农业园区,交通便利,是资中县唯一的农业产业园区。平安寨村和岗石村都在现代农业园区附近,其中平安寨村有河流经过,更有利于发展。

  最终资中县委县政府在统筹考虑了新村和产业的布局,听取了群众意愿后,确定了平安寨村作为新农村综合体试点村。

编辑:杨芳

热词:资中 平安寨 新农村 综合体 建设 交通 产业 示范 统筹

TOP