您现在的位置: 资中县>资中要闻> 正文

聚集地方发展的中坚力量

资中县2012年度基层党建工作纪实

【发表时间:2012-12-18 15:27:21 来源:内江新闻网【字号:

县主要领导检查太平镇基层组织建设工作

资中县基层组织建设活动动员会

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 蒋小琴 实习生 吴晓龙 )走进资中,无论是城镇还是乡村,所到之处,无不透射出一股蓬勃朝气,基层党组织变强,党员队伍变优,群众生活变富,全县经济社会各项事业蓬勃发展。

“群众是基础,干部是关键。”县委副书记、县长张伟说,“结合发展新形势和资中实际,创新方法,推进‘基层组织建设年’工作,让各级党组织成为更加有力的战斗堡垒,让广大党员干部成为推动科学发展的中坚力量。”

2012年,资中县以“基层组织建设年”活动为契机,坚持抓两头、带中间的工作思路,先实行典型引路,再向面上延伸,逐步达到整体推进、全面提高的效果,让党的基层组织建设在“夯基固本、带民致富”上有新突破。

机制从“三”到“四” 保落实到位

年初,资中县委把宣传动员、保障、考评作为三大落实机制,取得一定效果。

“在实践中,我们发现了落实机制还不够完善,进而按照不同行业系统增加了分类分项推进机制。” 资中县委副书记、县长张伟说。

落实机制从“三”到“四”,体现了资中县委在抓基层党建工作中的细致。

落实宣传动员机制。张伟坚持每周到乡镇、村(社区)、企业等调研,每月“一对一约谈党组织书记”;通过县各级党组织召开动员大会,在高速公路口、321国道沿线设立大型宣传牌;县委常委领题调研、其他县级领导重点调研、科级干部蹲点调研等多种方式,调研、走访各类人员1.1万余人次,查找出问题2000余个,为有针对性的推进基层组织建设年工作奠定了基础。

该县还充分利用新闻媒体,重点宣传报道“基层组织建设年”活动的重要部署和特色工作。开展“每周一星”宣传活动,打造《苌弘故里党旗红》精品栏目,宣传各行业系统工作一线的优秀党员38期,为基层组织建设年活动营造了良好的舆论氛围。该县分类调研做法被中组部创先争优简报点名,被省委组织部《基层组织建设年工作简报》刊发推广。

落实保障机制。资中县出台了《基层党建工作经费保障办法》,将12项党建工作经费纳入预算安排,预算资金达5000多万元;投入500余万元完成新建、改建33个乡镇便民服务中心,以“三定”、“三制”为重点,提升乡镇党委科学化建设水平的做法被省委组织部以主条信息形式向全省推广。

落实考评机制。实行“三制一评”党建工作长效检查机制,组建5个督查组,实行月督查、月通报、月点评。实施基层党建工作“季报制”,由乡镇党务副书记每季度定期汇报基层党建工作;出台了《乡镇基层党建工作目标考核办法》,年度基层党建考核合计排名后五名的乡镇,取消乡镇党务工作者当年度评先评优资格;出台《村(社区)干部管理办法》,建立起村(社区)干部进入、激励保障、教育管理、退出等系列机制。

落实分类分项推进机制。该县分行业系统制定基层组织建设年“1+N”的实施方案;成立7个系统指导小组,建立指导小组每月一交流、每系统每季度召开现场会工作制度;实施项目化管理,坚持工作项目化、项目责任化、责任具体化,确定八大项目共52个子项目,逐一明确责任主体、推进路径和时限要求。

编辑:杨芳

热词:资中县 2012年度 基层 党建 工作 纪实 基础 系统 指导 项目 责任 小组

TOP