您现在的位置: 资中县>资中要闻> 正文

聚集地方发展的中坚力量

资中县2012年度基层党建工作纪实

【发表时间:2012-12-18 15:27:21 来源:内江新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 深化“四大抓手” 保晋位升级

2012年,资中县继续深化“三分类三升级”活动,着力提升基层组织建设整体水平。其活动经验方法在全省、全国得到推广。

“首先抓基础。在原有指标体系基础上,7大领域党组织分别细化为30余项划类定级计分细则;在严格自己认格、党员群众审议、上级党组织评定、社会公示‘四大程序’基础上,增加群众测评环节。” 县委组织部部长黄焕燃介绍,资中县进一步突出升级目标、措施、时限、责任等四个重点,各级党组织共制定1600余个《转化升级方案》;在全市率先建立分类定级软件支撑系统。由此,6月20日-21日,全省分类定级支撑系统培训工作会在资中召开。

抓助转。资中县开展了“万名干部下基层”活动,下派党员干部2049名;实施了“千名干部驻点帮转化”活动,派驻驻点“第一书记”或“党建指导员”共144名;实施了“三百对子助转化”活动,市、县共下派43名干部结对帮扶43个后进党组织。

抓践诺。年初,该县各级党组织和党员通过大会、电视、网络、目标倒查“四大承诺方式”;今年7月和11月,两次组织全县1600余名党组织书记通过会议、电视、常委会、行业系统“四大方式”进行党建工作公开述职,并进行测评,满意率均达97.8%以上。在常委会述职上,张伟对参与述职的党组织书记进行了逐一点评。

抓典型。今年,资中县委共评选表彰“综合引领奖”、“特色示范奖”、“进步最快奖”47个,19个基层党组织获全市表彰;各级党组织召开80余次经验交流会,开展110余次实地观摩学习;在中组部、教育部联合举办的基层党组织示范学习班上,水南镇中心学校党总支就“三分类三升级”活动作了经验交流;眉山、广汉、新津等市县的相关单位也先后到资中学习其活动经验做法。

今年,全县一类党组织提升率达21%,二类党组织升级率达28%,三类党组织转化率达98%,圆满完成升级目标。

抓重点破难点 保效果突出

资中县坚持“抓重点、破难点”,党建引领作用得到凸显。

着力实施“素质提升”工程,党员干部队伍更具活力。资中县开展“头雁行动”,集中对450名村(社区)党组织书记、340名大学生村干部、250名党务工作者、44名换届以来新任副科级领导干部进行分类培训。成立了大学生村干部创业协会,并及时组建了协会党支部,建立和完善大学生村干部创业服务体系,被省委组织部大学生村官联席会议办公室向全省推广。其中大学生村干部王科的创业事迹被央视网络频道报道。

组织92名村干部参加村级干部学历教育班;每年投入620多万元,发放离职村级干部生活补助,切实解决村级干部的后顾之忧;率先在全市开展党务干部任前理论考试工作试点,并建立考试题库;开展党务工作者配备“清零”行动,33个乡镇均配齐配强县委组织员。

深入实施“培元行动”,建立和完善党员发展质量跟踪测评、以德为先考察、全程记实等六项机制,有2名发展对象因为测评“好”和“较好”低于80%,受到诫勉谈话,并落实专人跟踪培养,此做法被省委组织部《组工信息》第104期刊发交流;多方筹集党内帮扶基金170多万元,广泛开展“关爱行动”。

着力实施“61111”工程,党员干部联系服务群众作风更务实。全县656名领导干部共确定联系帮扶对象2624个,印发联系服务群众记实本1000余本,选派70余名党员干部到急难险重岗位锻炼,在活动中已落实解决措施1100多项。《共产党人》杂志、省委《创先争优工作简报》先后刊载交流。同时,实施“作风效能建设年”活动,以大会录像播放方式,对各党组织作风效能建设情况进行通报。

着力实施“红色组建”活动,党的组织、工作、凝聚力覆盖更全面。开展“补网行动”,在全县农村、学校、医院、“两新”等7个领域开展集中建党活动;开展“倍增行动”,对符合独立建立党组织的单位实行分开建党组织;开展“经济开发区集中建党行动”,组建经济开发区党工委,理顺党工委对入驻企业党组织的管理关系;出台“两新”组织党费返还办法。

着力推进“六大模式”建设,党建引领农村发展成效更突出。资中县遵循“党建引领经济发展、党建推动新农村建设、党建保障社会和谐稳定”的工作思路,强力推行以“构建大村庄、大支部、大协会,激发大服务、大变革、大发展”为主要内容的“六大模式”建设,出台1+x实施文件,成立了包括5名县委常委的领导小组,综合协调、项目推进、督查3个工作组,明确了12大具体建设 目标,坚持产业发展和新村建设互动相融,坚持连片推进、整体推进、分类推进,着力实现党建工作综合效应。目前重龙镇杨柳滩村、银山镇岗石村等“六大模式”建设已初见成效。

编辑:杨芳

热词:资中县 2012年度 基层 党建 工作 纪实 基础 系统 指导 项目 责任 小组

TOP